책속에서
피부의 기미나, 주름 등 눈에 보이는 곳의 노화뿐만 아니라 암이나 동맥경화, 골다공증, 알츠하이머, 백내장 등 나이가 많을수록 걸리기 쉬운 병도 AGE가 원인이다. 노화의 최대 원인은 산화뿐만 아니라 당화에 의해 생기는 AGE이다. 이것이야말로 인류 최대의 적이라고 할 수 있다.
반명 안구의 수정체를 구성하고 있는 크리스탈린이나 관절연골을 만드는 콜라겐은 평생 교체되지 않는다. 한 번 진행된 AGE화가 원래대로 돌아올 일은 없다. 즉 노화가 진행되기 쉬운 부분이다. 당화로 인해 AGE가 축적되면 탄력성이나 유연성을 유지하는 기능이 저하된 콜라겐 섬유가 몸속에 머물게 된다. 콜라겐 섬유는 신체의 뼈나 장기, 혈관 등에 포함돼 몸속에 있는 단백질 중 거의 30퍼센트를 차지하고 있다.
우리 몸은 수분을 제외하면 대부분 단백질과 지질로 이루어져 있다. 그렇기 때문에 포도당이 남아도는 상황이 얼마나 좋지 않을 일인지 알 수 있을 것이다. AGE 진행으로 인한 그 해는 전신에 걸쳐 이루어진다고 할 수 있다.
감자칩과 감자튀김에 포함된 아크릴아마이드는 뜨거운 요리 과정에서 형성된 화학물질이다. 국제적 암연구기관에서 아크릴아마이드를 신경계통에 영향을 미치고 유전자 변형을 일으키는 발암물질로 분류하고 있다. 특히 사람의 뉴런에 이상을 일으키는 물질이다. 뉴런은 신호를 전달하는 신경 세포의 기본 단위이고, 뉴런이 교란되면 마비증상이 나타나며 결국에는 죽음에 이른다.
간장에 절여서 구운 참치의 경우 아무것도 양념하지 않고 구운 참치의 6배 가까운 AGE가 있다. 간장과 설탕을 함께 넣어 볶는 조리법도 AGE가 대량으로 생성된다. 그레싱은 갓 만든 것을 추천하지만 신선하고 맛있는 채소나 어패류라면 일부러 드레싱을 사용하지 않아도 된다. 만약 드레싱을 곁들여 먹을 거라면 엑스트라 버진 올리브유, 소금, 후추, 레몬즙을 추천한다.
마지막으로 기호품에도 신경을 써야 한다. 아침에 일어나서 잠을 깨기 위해 마시는 커피 한 잔, 점심을 먹고 나서 동료들과 즐기는 담화와 함께 커피 한 잔, 업무 중에도 졸릴 때 커피 한 잔, 이렇게 무심코 마시는 커피에도 AGE가 있다. 특히 커피는 만드는 방법이나 보관하는 방법에 따라 AGE의 양이 크게 달라진다.
카테킨 성분은 항암 효과와 혈관 건강을 지키는 기능을 한다고 알려져 있다. 암을 예방할 뿐만 아니라 AGE가 생기는 것을 90퍼센트 이상 억제하는 효과가 확인되었다. 소화기관 내에서의 콜레스테롤 흡수를 저해하고 지질의 체내 침착을 억제한다. 이에 혈압을 떨어뜨리고, 심장을 강화하며, 지방간이나 동맥경화를 예방한다. 또 감기 바이러스의 활동을 저지시키고 체내 세포가 바이러스에 감염되는 것을 막는다.
예를 들어 케이크라면 맛있어 보이는 노르스름한 색이 있는 타르트가 아닌, AGE가 적은 크림치즈를 식혀 만드는 레어치즈 케이크나 과일 푸딩을 추천한다. 초콜릿이라면 당분이 풍부한 밀크 초콜릿보다 카카오 함유량이 높은 타입은 먹도록 한다. 유제품과 당분으로 된 아이스크림보다 AGE를 강력하게 억제하는 신선한 블루베리 샤베트를 추천한다.
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백년식사 / 미키타젠지 / 의사가 알려주는 최강건강 식사법
식습관은 건강은 물론 노화를 방지하고 젊음까지 지킬 수 있는 중요한 수단이다. 그런 관점에서 이 책은 건강하고 아름다운 삶을 유지하는 데 길잡이가 될 것 같다.
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